白城市局创新开展“凡学必复讲”活动 - 地税要闻 - 白城市地方税务局


2017 年 12 月 14 日
星期四
您现在的位置: 首页 > 税务宣传 > 地税要闻 > 正文

白城市局创新开展“凡学必复讲”活动

更新时间:2017-09-22 15:33:23点击次数:5630次文章来源:作者:

前不久,白城市局党组书记、局长杨凯在教育培训领域,提出了“凡学必复讲”的创新思路。所谓“凡学必复讲”,是指凡是外出参加培训的人员,在学习归来后,都要在一定领域开展学习心得交流。

9月20日,白城市局“凡学必复讲”制度首次交流实践活动在九楼电教室成功举办。

刚刚参加省局新任科级干部培训班归来的基层工作科王洪涛,代表本次培训的20余名白城地区学员,利用党员学习日这一平台,与所在单位领导和同事,就所学、所思,进行了深入探讨和汇报交流。

这是一次勇敢的创新,同时也是对省局15项创新工作之一的教育培训方面创新经验的有益尝试。课后,据听众反馈,这样的授课方式新颖、别致,与传统说教有所不同。课上,交流汇报人员通过养鸡场与渔池、猎人与猎犬、警察和查房、民警办户口以及拓展游戏等5个小故事,潜移默化、通俗易懂地系统阐述了创新工作思路的重要性、绩效管理的重要性、警惕“合理合法”式寻租、真诚为老百姓服务以及抢抓发展良机等若干现实问题与破解思路。

同时,分享者还与大家交流了“人当如水”“向上向善”“上善若水”等人生感悟,以及通过换位思考,所总结出的纳税“十怕”——即一怕横眉冷对脸难看,二怕多问一句遭斥责,三怕流程复杂看不懂,四怕环节太多找不清,五怕部门之间相推诿,六怕摇头晃脑办不了,七怕雾里看花不透明,八怕待遇不同不公平,九怕资料不全瞎折腾,十怕翻来覆去办不成等等。

汇报交流人员用生动的实例、切身的感触和幽默的语言,给现场听众留下了深深的印记,带来了深邃的思考。

据了解,这是自该局“凡学必复讲”制度推出以来的第一次有益尝试。据王洪涛介绍说,执行“凡学必复讲”制度,可以带来三个方面的好处:一是可以倒逼参加培训的人员认真听讲。以往参加培训时,可能想听就听,听与不听一个样。而执行“凡学必复讲”制度后,由于学成归来后还有讲课任务,因此,学员在课堂上就不得不认真听讲。二是通过复讲,讲课者本人也需要事先对所学知识进行再消化和再吸收,如此,可以巩固所学,增强自身理解记忆。三是可以拓宽知识传播范围,提高培训效率,让那些没机会参加外出学习的同事,也能分享培训成果,对所在单位工作可以起到一定的促进作用。

据了解,今后,该局还将陆续组织外出培训人员参与此类活动,不断将教育培训成果扩大化。

网站地图 | 网站帮助 | 关于我们 | 流量统计
| 返回首页